Les viticulteurs se démènent pour empêcher leurs vignes de geler et c'est spectaculaire

MÉTÉO - Avec la baisse des températures, les viticulteurs se font des frayeurs. Ils doivent protéger leur vignoble des gelées qui peuvent être fatales aux bourgeons. Des sondes installées dans les sols de leur culture les alertent lorsque les températures sont trop basses. À ce moment-là, ils déploient, pour y faire face, des dispositifs assez impressionnants, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessous.

C’est le cas actuellement dans la moitié nord de la France après une chute soudaine des températures.

Pour maintenir le sol au-dessus des -2°, certains viticulteurs décident d’embraser de la paille entre les allées de leurs vignes. Ils mettent le feu dans des braseros pour éloigner le gel de leurs plantations. Cette technique dite de l’enfumage permet au fil des heures de créer un nuage au-dessus des vignes pour empêcher le soleil de brûler les bourgeons.

D’autres viticulteurs choisissent d’asperger leurs vignes. L’eau se transforme alors en glace et protège les bourgeons. “En se transformant en glace l’eau produit de la chaleur et maintient le végétal à zéro degré”, indique sur Twitter un ingénieur agricole. Ça nous permet d’arroser la vigne. Avec les températures négatives, l’eau aspergée va se transformer en glace et le bourgeon va être enfermé dedans. Par contre, il faut arroser jusqu’au dégel. Avec le soleil, la glace se met à fondre et libère le bourgeon protégé toute la nuit par la glace”, affirme quant à lui Patrick Olivier à France Bleu, président du syndicat des vins de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, et vice-président de la fédération viticole.

Les viticulteurs font face à cette “nuit des frayeurs” au moins une fois dans l’année. En 2020, des dispositifs similaires avaient été observés autour du 13 avril.

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