Sarah-Léonie Cysique, médaille d'argent en judo au JO de Tokyo

Sarah-Léonie Cysique, ici après sa demi-finale, a remporté la quatrième médaille française aux Jeux olympiques de Tokyo.

SPORT - Le judo français tient sa cadence infernale d’une médaille par jour. Après le bronze de Luka Mkheidze samedi et l’argent d’Amandine Buchard dimanche, c’est Sarah-Léonie Cysique qui a remporté l’or ce lundi 26 juillet.

La judokate française a été battue en finale des -57 kg apportant tout de même à la délégation française la quatrième médaille de ces Jeux olympiques de Tokyo. Elle a été battue par la Kosovare Nora Gjakova, disqualifiée après une attaque jugée dangereuse pour sa propre intégrité.

“Après je serai contente, car toute médaille est bonne à prendre, toutes les médailles sont belles, mais là, à chaud, je l’ai un peu en travers dans la gorge”, a réagi la Française sur France2 à l’issue de son combat. Pour en arriver là, Sarah-Léonie Cysique avait réalisé un superbe parcours, éliminant en demi-finale la numéro un mondiale et championne du monde en titre Jessica Klimkait.

Une journée délicate pour le clan français

Cette quatrième médaille arrive à l’issue d’une journée bien morose pour la délégation française qui a enchaîné les désillusions au cours de cette troisième journée de compétition. Cela avait commencé après le fiasco du triathlon (favori, Vincent Luis a fini 13e). Deux autres grosses chances ont ensuite connu des désillusions: le champion du monde de VTT, Jordan Sarrou n’a pu faire mieux qu’une 9e place, loin derrière le Britannique Thomas Pidcock tandis que le fleurettiste Enzo Lefort s’est arrêté en quarts de finale du tournoi.

Le tireur Éric Delaunay (skeet, tir aux plateaux d’argile) et le céiste Martin Thomas (canoë slalom) avaient également fait naître de grands espoirs en dominant leurs qualifications. Mais ils ont tous les deux terminé cinquièmes.

C’est une place de mieux que le relai 4x100m nage libre hommes en natation et que Marie Wattel sur 100m papillon.

À voir également sur Le HuffPost: Ces 5 nouveaux sports font leur entrée aux JO mais vous les avez déjà vu sur grand écran