Les pires emballages de nos plats à emporter ne sont pas toujours ceux qu'on croit

POLLUTION - Votre poubelle déborde de boîtes en plastique vides, les restes de votre commande de déjeuner ou de dîner? Vous n’êtes pas les seuls. Avant la pandémie de Covid, les livraisons à domicile représentaient environ 1% du secteur de la restauration: aujourd’hui, c’est 8%!

Une explosion qui ne va pas sans poser de graves questions d’impact environnemental, avec la multiplication des emballages à usage unique utilisés pour transporter la nourriture du restaurant jusqu’au consommateur. Quel emballage est le moins coûteux pour la planète? Des solutions existent-elles? Découvrez les réponses à ces questions dans l’Enver(t) du décor, le podcast environnement du service sciences du HuffPost.

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Les sources utilisées pour ce podcast: 

  • Un article des Échos montrant la hausse des livraisons ces dernières années

  • L’étude australienne calculant l’impact des livraisons par spécialité

  • La loi anti-gaspillage qui doit s’appliquer le 1er janvier 2022 et la loi européenne “2025 recycling”

  • L’impact environnemental de la livraison dans plusieurs pays européens, calculé avec 12 critères différents

  • L’empreinte carbone moyenne d’un repas en France
  • Un article des Échos sur les initiatives innovantes dans le secteur, notamment sur le “repackaging

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