La température des rivières sous surveillance

La Fédération de pêche observe une surveillance de la température des cours d’eau. Une cinquantaine de sondes sont à ces fins en place.

Les quatre années écoulées, les équipes de la Fédération de pêche de la Haute-Marne se déployaient tout au long de l’été aux quatre coins du département pour procéder à des pêches de sauvegarde. Comme le mercure ne monte pas dans les tours cet été et que les précipitations sont importantes, les techniciens se consacrent pleinement à des missions de suivi. Des populations piscicoles en premier lieu, avec des pêches électriques permettant d’inventorier les espèces. En complément, ils effectuent des relevés de température des cours d’eau. Hier, Martial Gil, technicien à la Fédération, s’est rendu à Condes pour récupérer les données enregistrées ces derniers mois dans la Marne.

Deux relevés par an

L’opération est simple : il connecte la sonde à une “navette” qui collecte les informations qu’il intégrera ensuite dans un fichier de suivi sur son ordinateur. Une cinquantaine de sondes sont en place sur les cours d’eau du département.

Il effectue en moyenne deux relevés par an. Ces sondes, solidement fixées, sont à peine visibles. D’autant que généralement, elles sont très vite recouvertes par la végétation et parfois le tuf. « Je m’arrange pour que les sondes restent immergées. J’essaie aussi de ne pas les installer dans un endroit où elles seraient au soleil, pour ne pas fausser les calculs », reprend Martial Gil. Les données intéressantes dans ce cadre sont celles de la température moyenne maximale des 30 jours consécutifs les plus chauds. Généralement dans le courant de l’été.

La truite aime la fraîcheur

« On sait que la température de l’eau est l’un des principaux facteurs de répartition des espèces », indique le technicien. Chaque espèce a ses préférences. La truite, par exemple, se plaît dans des eaux entre 4 et 19 °C. « À partir de 21 °C, elle est en stress thermique. À 25 °C, cela devient létal… » Il suffit parfois de peu de variation pour voir la truite régresser, souvent au bénéfice du chevesne fort à l’aise dans des eaux plus chaudes.

Toutes ces données confirment depuis plusieurs années que le réchauffement climatique est lentement en marche. « Entre 2017 et 2019, on note des augmentations de température de l’ordre de 0,5 °C. »

« On sait que dans certaines rivières, on gagne vite 1 °C. Ça a été le cas dans l’Aube après des coupes à blanc par exemple. On l’observe aussi lorsqu’il y a des biefs ou barrages. (…) On sait que certaines rivières qui sont limite pour les truites vont basculer et devenir des cours d’eau à poissons blancs », détaille Martial Gil.

Ces relevés scientifiques orientent aussi les actions à mener en faveur de la diversité piscicole.

Sylvie C. Staniszewski

s.chapron@jhm.fr

Lire aussi : https://www.jhm.fr/departement/leau-des-rivieres-haut-marnaises-au-microscope/

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